Художники / Члены СХ

Митрошин Виктор Федорович

Митрошин Виктор Федорович родился 3 августа 1955 в Челябинске, скульптор, член СХ СССР с 1989.

Образование:
  • Окончил в 1981 Челябинское художественное училище, учился у Л. Л. Вениковецкой, Б. А. Маганова.
Деятельность:

Работает в пластике малых форм, интерьерной и призовой, декоративно-ландшафтной и монументальной скульптуре. В творчестве Митрошина отразились философия постмодерна, гармония и противоречивость отношений человека и природы. Скульптор владеет обработкой различных материалов: шамота и солей. Наибольшую известность Митрошину В.Ф. принесли работы, в которых соединены бронзовое литье и драгоценные (поделочные) камни, морские раковины, окаменевшее дерево и др.

Участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных выставок с 1983. Персональные выставки состоялись в Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Челябинске Разнообразен мир художественных образов скульптора: фантастические звери и вполне узнаваемые дикие и домашние животные, знаменитости 20 в.: Ю. А. Гагарин (декоративно-монумент. горельеф в пионерском лагере «Звездный»), М. М. Плисецкая (портрет Плисецкой, Гран-при «Майя» для одноименного междунар. конкурса), Г. В. Веричев (портрет Веричева), Р. Х. Нуриев (Гран-при конкурса его имени); композиции, в которых отразились ритмы времени, ускользающая реальность настоящего и разнообразные сюжеты на вечные темы библейские, мифологические, исторические, символы и призы международных конкурсов и фестивалей. Проекты памятник «Жертвам катастрофы под Ашой», «Сергею Дягилеву» для Парижа на республиканском и международном конкурсах завоевали первые места. Наиболее крупная монументально-декоративная ландшафтная композиция Митрошина «Сфера любви» сооружена в Челябинске в сквере возле «КиноМАКСа».

Произведения Митрошина находятся в Музее космоса (Москва), ЧОКГ, Челябинском геологическом музее ,коллекциях Б. Н. Ельцина, Н. А. Назарбаева, Плисецкой, Н. С. Михалкова и в др. частных собраниях в России и за рубежом.

Работы

Художники / Члены СХ